1. О судьбе России и русской литературы в прошлом, настоящем и будущем

     Еженедельная информационно-публицистическая программа «ОРИЕНТИРЫ»

    Ведущий Алексей Видов: Специальный гость нашей программы сегодня – писатель Юрий Михайловичч Лощиц. Юрий Михайлович, здравствуйте, спасибо, что пришли.

    Ю.М. Лощиц: Добрый день.

    Ведущий: Насколько современная литература может влиять на жизнь нашего общества в духовном, в нравственном плане, и какова сегодня роль писателя?

    Ю.М. Лощиц: Она всегда как-то опосредованно влияет, может быть, какое-то зернышко попало, но оно проявится через несколько лет в поведении человека, который это услышал, прочитал, воспринял.

    Ведущий: Но литература, она влияла в 60-е – 70-е годы. А сегодня есть у нее какое-то влияние?

    Ю.М. Лощиц: В те десятилетия, о которых Вы говорите, конечно, был другой, скажем так, класс читателей. Это люди, которые стояли иногда ночью в очередях в книжные магазины за тем, чтобы подписаться на какое-то собрание сочинений того или другого писателя. Сейчас этого нет. Но появился громадный вал «легкой» литературы, которую, может быть, даже и литературой-то нельзя назвать — чаще говорят «чтиво». Вот это чтиво издается большими тиражами, даже громадными.

    И литература за всем этим валом как бы удалилась. Но она все равно существует. В школе литература, классическая русская литература сводится на нет. Не читают, не заучивают наизусть. Не пишут сочинений.

    И это, конечно, в каком-то смысле поражение литературы, мы говорим в первую очередь о русской, о нашей литературе на русском языке, о нашей родной литературе. Это ее, безусловно, на нынешний день поражение. Но я думаю, что это все-таки временно. Что истинные ценности восстановятся, они за себя еще постоят, литература наша еще постоит за себя, и докажет право на взаимопонимание у собственного народа.

    Ведущий: Но великая современная литература русская, она ведь тоже сегодня существует. Но почему мы о ней ничего не знаем, ничего не слышим? Почему она издается маленькими тиражами?

    Ю.М. ЛощицЯ не могу сказать, что мы ничего уж не знаем. Вот, например, в прошлом году отмечался юбилей со дня рождения покойного уже поэта Николая Рубцова. Он умер почти безвестным. А вот сегодня Рубцов стал необыкновенно популярен. Это сегодня народный поэт России номер один. И сегодня во многих городах, и в европейских, и в наших сибирских городах, до Сургута, до Дальнего Востока, существует кружки или общества любителей поэзии Николая Рубцова.

    Например, в 60-е годы, в годы моей молодости, юности, тогда поэзия как-то звучала гораздо громче, собирала громадные аудитории. А на самом деле, конечно, поэзия никогда не может быть массовым явлением. Книжек много издают, много писателей молодых, в том числе, которые на свой счет какие-то маленькие тиражи издают, это все, все равно, существует. Другое дело, что сейчас это почти не попадает на экраны. Вот если бы были какие-то дни, часы поэзии русской, классической, современной на телевидении, на самых главных наших э программах, то это бы вернулось.

    Пример Рубцова показывает, что и от народа, конечно, идет и может идти. Ведь в народе до сих пор, особенно у людей старшего поколения, сохраняется такая глубинная любовь к Некрасову. Кто сейчас читает Некрасова? Мы разве слышим где-нибудь:

    Однажды в студеную зимнюю пору,
    Я из лесу вышел, был сильный мороз.
    Гляжу, поднимаемся медленно в гору
    Лошадка, везущая хворосту воз.

    Кто сейчас это в школе читает? Нет этого в школе. А это был любимый поэт. И каждый крестьянин, каждый колхозник почти, который в школе это читал, он это запомнил на всю жизнь и полюбил.

    Ведущий: А если говорить о публицистике, как она изменилась с годами? Вы были корреспондентом во многих общественно-политических изданиях, были редактором многих журналов. Раньше были эти толстые журналы…

    Ю.М. Лощиц: Да.

    Ведущий: А где сегодня трибуна публициста, и в каком виде существует публицистика, есть ли она?

    Ю.М. Лощиц: У меня есть какие-то выработанные предпочтения, ну вот я тут чаще я заглядываю, допустим, в журнал «Москва» или в «Наш современник». Самый сейчас массовый журнал это «Наш современник», он таким и был, и остается по сей день.

    И эта публицистика безусловно, основательная, а авторы очень ответственные. Они печатаются не только в журналах, но и выпускают отдельные книги. И публицистики сейчас, русской национальной патриотической ориентации, очень много. Она как-то воздействует, она имеет своего читателя, но тиражи, тиражи вот, конечно, крайне ограниченные. Конечно, она должна обладать гораздо более обширной аудиторией, на то она и публицистика, она для народа, для публики…

    Ведущий: Если вспоминать Ваше творчество, то удивительные вещи происходят. В суровые советские богоборческие времена Вы печатали и работали над вещами, которые, ну, казалось бы, немыслимы были для того периода. Как Вы пришли к вере, и как это изменило вас?

    Ю.М. Лощиц: Я не считаю, что я уже пришел к вере. Я иду, иду, и, наверно, буду идти и до конца своих дней, и где-то по посказываться, оступаться, или чему-то научаться, чего я еще вчера не знал. Я не так давно, во время выезда в Екатеринбург, познакомился с одним из наших ведущих знатоков истории Русской Православной Церкви, богословия, аскетики, это профессор Московской духовной академии, Алексей Осипов.. Его читать необыкновенно полезно, и это, на мой взгляд, освежающее, очищающее душу чтение и слушание.

    Ведущий: А древнерусская литература, может быть, как-то на вас повлияла?

    Ю.М. Лощиц: Древнерусская литература, конечно…

    Ведущий: Иконопись?

    Ю.М. Лощиц: Конечно, она на меня очень влияла. Но самые первые впечатления, это, конечно, впечатления детские, вот когда семечко запало. Я хочу вспомнить «Грозу», пьесу…

    Ведущий: Островского?

    Ю.М. Лощиц: Александра Островского.

    Ведущий: Николаевича.

    Ю.М. Лощиц: Николаевича, да. «Гроза». Вы помните, там есть такой эпизод, когда главная героиня вспоминает, как она в детстве впервые попала в церковь, какое это на нее произвело…

    ВедущийДа.

    Ю.М. Лощиц: … удивительное впечатление. И как она переживает из-за того, что эта вот радость такого открытия для себя Бога померкла в ней, в связи с ее нынешним состоянием. Это необыкновенно важно, когда с самого детства бабушка, мать или кто-то еще, приведет впервые в храм. Это остается. Я смотрю, как сейчас в московские храмы очень много привозят, приносят маленьких, совсем ещё грудных детей. Пускай они там немножко покрикивают, чуть-чуть мешают службе, но то, что они присутствуют, то, что вместе с ними присутствуют и участвуют уже как осознанно их родители, молодые отцы, матери, это очень радует.

    Ведущий: В этом году, в 13-м, Вы стали лауреатом Патриаршей премии, которая вручается писателям не за конкретное произведение, а за весь путь…Что значит для вас эта премия, каково ее значение?

    Ю.М. Лощиц: Для меня это одно из больших событий всей моей литературной работы, и в частности, касается последний книги. Конечно, это событие очень важное, ответственное и обязывающее что-то делать в этом смысле и дальше.

    Ведущий: А поддержку коллег по цеху Вы ощущали?

    Ю.М. Лощиц: Да, безусловно, безусловно. У меня были и среди моих современников люди, житейский и литературный опыт которых на меня очень сильно и, наверно, благотворно воздействовал.

    Ведущий: Ну назовите, кто это?

    Ю.М. Лощиц: Я назову, прежде всего, сравнительно недавно ушедшего Василия Ивановича…

    Ведущий: Белова?

    Ю.М. Лощиц: Белова, да. Я его при жизни, как увидимся, называл обязательно своим «крестным». Потому что он и был одни одним из тех, кто дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей, тогда еще СССР. Ну и, конечно же, Валентин Григорьевич Распутина. Его проза тоже для меня необыкновенно важное и по сей день чтение. Но я могу назвать еще другие имена. Я могу вспомнить своего, тоже уже ушедшего друга, единомышленника, критикаи литературоведа, Юрия Иваныча Селезнева, с которым мы познакомились и подружились, работая вместе в серии «Жизнь замечательных людей», я как редактор, а он как главный редактор этой серии…

    Ведущий: 13-й год подходит к концу, это время подведения итогов традиционно. Как Вы оцениваете события, которые произошли в нашей стране за этот год, что Вас радует, что, может быть, огорчает, и что бы Вы хотели изменить в обществе, во власти, в литературе?

    Ю.М. Лощиц: У меня в этом году 8 э июля э родилась третья внучка. Поскольку она родилась в день, когда Русская Православная Церковь праздновала святых Петра и Февронию, то её и назвали Февронией. И сейчас девочка растет, на днях ей исполнилось пять месяцев. Её уже несколько раз причащали в церкви.

    А второе событие, как бы параллельно этому, то, что у нас в соседнем селе, где мой младший сын Григорий работает на реставрации церкви конца 18-го века, церковь, посвященная Рождеству Богородицы, там вот уже в этом году прошли у нас первые литургии. Приезжает священник из Ростова, и собирается маленький, но очень такой надежный, крепкий приход из жителей окрестных деревень. Это народ, каждый из этих людей достоин, чтобы оценить его бескорыстие и верность вот взятым на себя обетам. Пять лет уже, кое-что сделано, уже есть один приход, в котором можно служить, и служить и зимой.

    Вот тоже событие, немаловажное для меня. И это событие вне рамок личной жизни, потому восстановление таких сельских храмов в отдаленных, заброшенных местах, оно тоже движется.. Несмотря на то, что бедные очень приходы, и трудно очень служить сельскому нашему духовенству. Это народ очень крепкий, сельское русское духовенство, это великая и мощная сила.

    Ведущий: Как Вы видите будущее России?

    Ю.М. Лощиц: Мы живем в такие времена, когда, не только в пределах самой России, но и в пределах всего мира слишком заколебались весы. То был Ливан, то теперь Сирия, то теперь Украина. Понимаете, как это тревожно. Значит, есть силы, которым это нужно. И не учитывать их потенции, и их вожделений нельзя. Поэтому я думаю, что, конечно же, мы должны смотреть с оптимизмом. И это должен быть оптимизм людей, которые борются за судьбу своего Отечества, своего родного языка, своей родной культуры, это должен быть оптимизм людей жизнеутверждающих.

    Ведущий: Юрий Михайлович, сегодня 21-е декабря, у Вас юбилей, семьдесят пять лет. Мы Вас поздравляем, мы вас очень любим и желаем вам, конечно же, творческого вдохновения, ждем от вас новых работ.

    Ю.М. Лощиц: Спасибо!


  • Юрий Михайлович Лощиц (р. 21 декабря 1938) — русский поэт, прозаик, публицист, литературовед, историк и биограф.


    Премии:

    • Имени В.С. Пикуля, А.С. Хомякова, Эдуарда Володина, «Александр Невский», «Боян»
    • Большая Литературная премия России, Бунинская премия.
    • Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2013)

    Кавалер ордена святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.