1. На кончину Александра Солженицына

    В эти дни неполными, приблизительными, бескровными глядятся любые слова прощального, траурного обихода: скорбь, утрата, невосполнимая потеря… Пройдут близкие, а за ними  и неблизкие сроки, и у писателей России, как  у всех её граждан, останется чувство, которое выше любой печали, любого соболезнования. Это чувство благодарности жизни за то, что в ней у нас был Александр Солженицын. И что были у нас  «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ»… Благодарность  не за то лишь, что это было, но за то, что это остаётся, пребудет. Вот если бы вместо названных и других его книг оказались у нас пустота, безмолвное зияние, – вот когда обнаружилась бы изнурительная невосполнимость. Как же так: столькое пережито, и никто не подал пример – оглянуться, прервать завесу запрета, восскорбеть вслух о небывалых потерях страны?

    Нам не стыдно теперь, потому что пример оказался не напрасен. Порыв одного поддержан многими.

    Даже прощаясь с ним, почти каждый, кому дано было сказать вслух, громко, упомянул  как бы обязательную ритуальную фразу: «можно в чём-то или во многом не соглашаться с ним, но…». Да, Александр Солженицын своим единственным в своём роде совестливым порывом, вольно или невольно вовлёк современников своих в обсуждение таких сложнейших вопросов бытия России, что заранее не мог покушаться и претендовать на послушное всесогласие с ним. И разве в этом была его цель? Нет же! Но в том, чтобы люди не отсиживались по углам со своими незажившими обидами, не зубоскалили на кухнях, а заговорили, как сам он, во всеуслышание, не стыдясь своего социального косноязычия – о жизни народной, о судьбах страны, о вере, о власти.

    Осознаём это или нет, но мы все очень изменились с тех пор, как он заговорил. А внутренние несогласие с тем или иным его словом, с той или иной оценкой больших и малых личностей? Это ли у нас в России впервой? Этих ли противоборств нам бояться? Упокоился человек, не ведавший в жизни покоя, потому что страстно любил Россию, желал ей блага, столь долгожданной, всё ещё чаемой и, может быть, уже не суждённой радости.

    Случившееся в ночь с 3 на 4 августа заставит всех нас ещё раз задуматься об особом предназначении  русского писателя на своей земле.

    Мир твоей настрадавшейся душе, Александр Исаевич Солженицын.

     

    2009

    Союз Писателей России

     

     

     

     


  • Юрий Михайлович Лощиц (р. 21 декабря 1938) — русский поэт, прозаик, публицист, литературовед, историк и биограф.


    Премии:

    • Имени В.С. Пикуля, А.С. Хомякова, Эдуарда Володина, «Александр Невский», «Боян»
    • Большая Литературная премия России, Бунинская премия.
    • Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2013)

    Кавалер ордена святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.